terça-feira, 4 de outubro de 2011

BÉTULA 2010, Quinta do Torgal




Chamar-se Bétula a um vinho, é meio caminho andado para captar a atenção, se for biólogo então é conquista certa. Um nome original, vegetal e que remete para frescura e ao mesmo leveza. Imponência e tranquilidade. Uma imagem muito bem conseguida, atenta aos pormenores, desde o rótulo simples mas apelativo, à cápsula de um verde vibrante com preto gravado. A rolha, sim a rolha é essencial, e quando é boa cortiça deve ser referida. É o caso. Mas falemos do líquido, que é para isso que cá estamos...

Um branco marcante. Feito de Sauvignon Blanc e Viognier em partes iguais, consistente, muito bem conseguido. Cor citrina e brilhante, já com algum desenvolvimento e opacidade. Nos aromas é discreto, notando-se tons amendoados e de baunilha com alguma maçã. Um sabor vibrante, perfeitamente equilibrado e muito prolongado. Bastante secura, elegante e mineral, com amêndoa e oleaginosas, quase resina, cedros. Combinados com um final citrino e muito agradável e que envolve o palato. Um vinho complexo, com uma prova que se prolonga e que espanta pela densidade e pelo corpo muito marcado. Grande personalidade, facilmente degustado a solo ou companheiro imbatível e altamente polivalente à mesa, pelas infinitas nuances que apresenta mas sempre com coerência e grande equilíbrio. Enfim, altamente recomendado, como se diz agora um daqueles brancos a fazer esquecer os tintos...


Bétula Branco 2010
Produtor: Quinta do Torgal - Barrô/ Catarina Montenegro
Região: Vinho Regional Duriense
Castas: 50% Viognier/ 50% Sauvignon Blanc
Álcool: 12,5%
Preço: 12-15€
Código AVIN:AVIN0852646792340
(Nota: este vinho foi amavelmente oferecido pela produtora Catarina Montenegro, a quem agradeço a simpatia da partilha)





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