quarta-feira, 31 de março de 2010

novas entradas na biblioteca

Últimas aquisições para a biblioteca gastronómica e afins...

ERVAS E MEZINHAS, na Cozinha e na Saúde
M. Margarida Pereira-Muller, Colares Editora

PVP 16€ na FNAC

Excelente livro, com todas as ervas aromáticas utilizáveis na cozinha que devemos conhecer, com características biológicas, história e receitas medicinais e culinárias. Um livro muito completo e simplificado, que já fazia falta...

VOLÚPIA (A NONA ARTE - A GASTRONOMIA)
Albino Forjaz de Sampaio, Notícias Editorial
PVP 13€ na FNAC

Um livro de 1940, com esta nova edição em 2000. Com vários textos em jeito de crónicas de gastronomia, histórias, passagens, receitas, passando pela tradição da cozinha portuguesa e a cozinha internacional. Um livro de uma figura de grande cultura e sensibilidade, que fixou em texto esse gosto e respeito pela mesa e pela comida.

domingo, 21 de março de 2010

primavera

Comecemos a Primavera como se deve começar. Comecemos com poesia, comecemos com Eugénio de Andrade.

ESCRITO NO MURO

Procura a maravilha.

Onde a luz coalha
e cessa o exílio.

Nos ombros, no dorso,
nos flancos suados.

Onde um beijo sabe
a barcos e bruma.

Ou a sombra espessa.

Na laranja aberta
à língua do vento.

No brilho redondo
e jovem dos joelhos.

Na noite inclinada
de melancolia.

Procura.

Procura a maravilha.

in Obscuro Domínio

sexta-feira, 19 de março de 2010

Alice in Wonderland - Tim Burton

Alice in Wonderland é um belíssimo filme. Não é o melhor de Tim Burton; não tão romanticamente belo e profundo como Big Fish ou tão inovador como Eduardo Mãos-de-Tesoura, mas é maravilhoso. Muito bem criado e pensado, tem momentos brilhantes. Ainda assim, penso que torna tudo um pouco "adulto" de mais, e perde aquela inocência e toque mágico da Alice dos desenhos animados, e considero que ganharia em apostar nessa meninice mais acentuada em alguns momentos. Sendo a comparação inevitável, como é óbvio, de qualquer modo, alguns personagens estão fabulosos e perfeitamente conseguida a sua reinvenção, e é disso que se trata. O Chapeleiro é genial, o sotaque, o cabelo, os olhos, lindo. A Rainha de Copas também fantástica, ou não fossem Johnny Depp e Helena Bonham Carter os grandes parceiros de Burton e contribuidores da concretização da sua obra, em mais um filme.
A menina Alice está irrepreensível, deixando de lado a tentação perigosa de lamechice foleira ou doçura enjoativa, e revelando uma Alice lutadora, entre realista e idealista que permite todas as interpretações da autora e várias nuances que se apresentam escondidas na história e nos personagens.
Irritante e descabida é aquela coisa dos óculos catitas 3D. É o primeiro filme que vejo desta forma, e confesso que achei ridículo e forçado. Não me parece que o filme ganhe com esta coisa da tridimensionalidade, e dá ideia que colocaram umas coisitas em 3D para que assim fosse, já que é agora o que está na berra, e sempre se vendem mais uns milhões valentes de óculos... Enfim, apesar de tudo, os óculos valem quando surge no écran o encantador Gato Cheshire, e aí sim, a coisa ganha impacto e profundidade num gato que está brilhante e que justificaria por si só, a ida ao cinema...

segunda-feira, 8 de março de 2010

Eat The World

Eat The World - Um projecto fascinante de duas pessoas. Uma viagem de 365 dias percorrendo 23 países... Uma jornalista e um chefe de cozinha viajam a culturas diferentes e contactam com realidades e gastronomias diversas. Dormem em casas de famílias, apenas. O objectivo? Conhecer, provar, ou como eles dizem: Humanizar a Cozinha. Simplesmente admirável e invejável.
Um site aqui para melhor conhecerem o projecto. Leiam no separador "Cozinha" o texto "Os Caldos" que vale cada palavra: "Acreditamos que a cozinha é continuidade do que somos: da nossa herança familiar, cultural, histórica, religiosa. Ou seja, da nossa alma, corpo e espírito. Somos contra todo o tipo de fundamentalismos e ideias pré-concebidas. São tão incomodativos os trogloditas que definem alta cozinha como "a ervilha perdida no canto do prato" como os pseudo-gourmets que não vêem a profunda magia de uma refeição caseira.
Acreditamos que boa cozinha se faz com trabalho, bons ingredientes, persistência, calma e, acima de tudo, trabalho de equipa. Acreditamos que o caro ou barato de uma refeição não se mede pelo dinheiro que largamos, mas sim pela memória que dela guardamos."
E um blog da viagem aqui.

quinta-feira, 4 de março de 2010

ESSÊNCIA DO VINHO 2010

ESSÊNCIA DO VINHO 2010 - PALÁCIO DA BOLSA - PORTO

Começou hoje e até dia 7 de Março, o grande evento de divulgação do vinho no Porto. 3000 vinhos de 350 produtores, gastronomia, etc.

Mais info aqui